नई दिल्लीः मसूर की दाल हर घर में आसानी से मिल जाती है। यह खाने में बेहद स्वादिष्ट लगती है। जिसके चलते कई लोगों को यह पसंद भी होती है। मसूर की दाल के सेवन के कई लाभ होते है। मसूर की दाल मोटापे को कम करने के साथ ही चेहरे की रंगत में भी सुधार करती है। मसूर में फाइबर और प्रोटीन की अधिक मात्रा पाई जाती है। यह भूख को तुरंत शांत करती हैं। मसूर की दाल से बना फेस मास्क त्वचा की अशुद्धियों को दूर करता है। यहीं नहीं, मसूर के फेस पैक से त्वचा युवा, कोमल और चमकती नजर आती है। मसूर एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होती है। यही वजह है कि मसूर की दाल मधुमेह, कैंसर और हृदय रोग के जोखिम को कम करने में मदद करती है। पोषक तत्वों की उच्च मात्रा, पॉलीफेनोल्स और अन्य बायोएक्टिव तत्वों से युक्त यह दाल भोजन और औषधि दोनों की भूमिका निभाती है। मसूर की दाल के सेवन से कई फायदे होते हैं।
इम्यूनिटी बढ़ाती है मसूर दाल
मसूर की दाल में इम्यूनिटी बढ़ाने वाला तत्व पेप्टाइड्स पाए जाते हैं। यह शरीर में एंटीमाइक्रोबियल यानी जीवाणु रोधी गतिविधि को बढ़ाते हैं। इससे शरीर में किसी भी तरह के संक्रमण या इन्फेक्शन का जोखिम कम हो जाता है। मसूर दाल में मौजूद पेप्टाइड्स इम्यूनिटी को बढ़ाने में सहायक हैं।
रक्त में कोलेस्टॉल को कम करती है मसूर
मसूर दाल में फाइबर भरपूर मात्रा में पाया जाता है। शोध के अनुसार फाइबर बढ़ते कोलेस्ट्रॉल को कम करता है। इसमें हाइपोकोलेस्टेरोलेमिक प्रभाव को काम करता है। साथ ही फोर्टिफाइड मसूर में एंटी कोलेस्टेरोलेमिक भी होता है। यह होमोसिस्टीन नामक एमीनो एसिड को नियंत्रित करता है। खून में बढ़ी हुई होमोसिस्टीन की मात्रा हृदय रोग का कारण बनती है।
ब्लड शुगर में फायदेमंद
ब्लड शुगर की समस्या से जूझ रहे लोगों के लिए भी फोर्टिफाइड मसूर वरदान साबित होगी। मसूर की दाल में डायबिटिक पेशेंट और स्वस्थ मनुष्यों में ब्लड शुगर, लिपिड व लिपोप्रोटीन मेटाबॉलिज्म में सुधार करने की क्षमता होती है। इसमें पाई जाने वाली उच्च फ्लेवोनोइड और फाइबर सामग्री ब्लड शुगर की मात्रा को बढ़ने से रोक सकती है।
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मस्तिष्क के स्वास्थ्य के लिए लाभकारी
मसूर की दाल का सेवन करने से शरीर को अच्छी मात्रा में प्रोटीन प्राप्त होता है। इसके अतिरिक्त इसमें फोलेट भी प्रचुर मात्रा में पाया जाता है। मानसिक स्वास्थ्य को अच्छा बनाये रखने में मसूर की दाल फायदेमंद होती है।
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