फीचर्ड खाना-खजाना

छठी मैया को बेहद प्रिय है ठेकुआ, जानें इसे बनाने की विधि

thekua

नई दिल्लीः लोक आस्था का महापर्व नहाय-खाय के साथ प्रारंभ हो गया है। बुधवार को भगवान सूर्यदेव को अर्घ्य दिया जाएगा और गुरूवार को प्रातःकाल उगते सूर्य को अर्घ्य देने के साथ ही यह पर्व संपन्न हो जाएगा। छठ पर्व में सबसे प्रमुख प्रसाद ठेकुआ होता है जोकि छठी मैया को बेहद पसंद है और इसके बिना प्रसाद अधूरा माना जाता है। आइए जानते हैं ठेकुआ बनाने की विधि।

ठेकुआ बनाने के लिए सामग्री
गेहूं का आटा- 500 ग्राम
गुड़ - 250 ग्राम
नारियल-1 कप कद्दूकस किया हुआ
तलने के लिए घी
आधा छोटा चम्मच इलायची पाउडर

यह भी पढ़ें-निगम सीमा में बिना नक्शा पास करवाए नहीं होना चाहिए कोई...

ठेकुआ बनाने की विधि
ठेकुआ बनाने के लिए सबसे पहले एक बाउल में गुड़ को छोटे-छोटे टुकड़ों में तोड़ लें। इसके बाद इसमें पानी डालकर इसका घोल तैयार कर लें। अब एक और बाउल में गेहूं के आटे में थोड़ा घी डालकर मसल लें। इसके बाद इसमें नारियल का बुरादा और इलाचयी पाउडर डालकर मिलायें। अब गुड़ के घोल को डालकर टाइट आटा गूंथ लें। इसके बाद इस आटे की छोटी-छोटी लोई बनाकर लकड़ी के सांचे के बीच में रखकर दबा लें। इससे ठेकुए के दोनों तरफ सुंदर डिजाइन बन जाएगी। अब गैस पर एक कढ़ाई में घी डालकर गर्म होने के लिए रख दें। जब घी गर्म हो जाए तब एक-एक सभी ठेकुए तल लें। जब यह गोल्डन रंग के हो जाएं तो उसे कढ़ाई से बाहर निकाल लें। छठ का प्रसाद ठेकुआ बनकर तैयार है।

(अन्य खबरों के लिए हमें फेसबुक और ट्विटर  पर फॉलो करें व हमारे यूट्यूब चैनल को भी सब्सक्राइब करें…)