Laddus- लखनऊः मोटा अनाज (श्रीअन्न) से बने लड्डू इस दिवाली पर खास व्यंजनों सुमार होंगे। उद्यान विभाग इस संबंध में ट्रेनिंग भी करा चुका है, जबकि कृषि विभाग लड्डू बेचने के लिए बाजार उपलब्ध करा रहा है। लड्डू बनाने के लिए एनजीओ के माध्यम से लोगों को ट्रेनिंग भी दी जा रही है। यह मोटा अनाज से तैयार किये लड्डू खाने में बेहद लजीज होते हैं।
लड्डू बनाने की सिखाई जा रही कला
दरअसल नवरात्रि के बाद अब दिवाली का त्योहार करीब है। इस मौके पर लोग अपने घरों के लिए मिठाइयां खरीदते हैं या फिर बनवाते हैं। कुछ मिठाइयां दिवाली के एक दिन पहले तो कुछ दो दिन पहले बनाई जाती हैं। दिवाली पर बेसन और सूजी के लड्डुओं का चलन भी है। लेकिन मोटा अनाज को बाजार उपलब्ध कराने के लिए उद्यान विभाग दिवाली को खास बनाने की कोशिश की गई है। दूसरी ओर गोमतीनगर विस्तार में एनजीओ की ओर से अलसी, मक्का, चना और मूंग के लड्डू बनाने की कला सिखाई जा रही है। ग्रामीण महिलाएं सालों पहले मोटा अनाज में बेसन के लड्डू मिठाइयों में शामिल करती थीं, लेकिन अब इनका भी चलन कम हो चुका है।
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अभी बीते दिनों श्रीअन्न महोत्सव में मोटा अनाज के व्यंजनों में तमाम तरह के लड्डू शामिल किए गए थे। यह देखने में भी काफी अच्छे तथा खाने में स्वादिष्ट होते हैं। आसान टिप्स देकर इन्हें बनाना सिखाया गया था। मोटा अनाज में सभी अनाज को हल्का मोटा पिसाकर सूजी जैसा बुरादा बनवा लिया जाता है, उसके बाद इसमें तमाम तरह के स्वादिष्ट और सेहत के लिए फायदेमंद चीजें मिलाई जाती हैं। घी, गुड़, चीनी, सोंठ, खोया, नारियल का बुरादा के अलावा कुछ मेवों का मिश्रण खास वस्तुएं हैं।
श्रीअन्न के व्यंजन बनाने के लिए सरकारी दे रही मदद
इन दिनों कृषि विभाग भी ऐसे व्यंजन बनाने के लिए सरकारी मदद दे रहा है। मोटा अनाज खरीदने या फिर इससे बनी वस्तुएं बेचने के लिए प्रोत्साहन स्वरूप बाजार भी उपलब्ध करा रहा है। अन्य मिठाइयों की तरह ही इनके भी दाम हैं। संस्था रेनबो की निदेशक कविता अग्निहोत्री ने बताया कि अभी दिवाली से पहले लोगों को अनुदान में लड्डू बनाना सिखाया जाएगा। करवाचैथ के कारण प्रशिक्षण को रोका जा रहा है, लेकिन दिवाली की मिठाई में लड्डू शामिल होंगे।
(रिपोर्ट-शरद त्रिपाठी, लखनऊ)
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