फीचर्ड खाना-खजाना

शकरकंद से बनाएं स्वादिष्ट मिठाई पूली, एक बार जरूर करें ट्राई

puli-sweet_compressed

नई दिल्लीः सर्दियों के मौसम में शकरकंद खाना सेहत के लिए लाभदायक है। शकरकंद में फाइबर, विटामिन ए, आयरन, काॅपर व मैग्नीशियम समेत कई विटामिन्स भी मौजूद होते हैं, जिनके सेवन से संक्रामक बीमारियां दूर रहती हैं। शकरकंद आमतौर पर भूनकर खाया जाता है, लेकिन इससे हलवा, खीर व मिठाइयां भी बनाई जाती हैं, जो बेहद स्वादिष्ट होते हैं। आज हम आपको बताएंगे शकरकंद से बनने वाली एक मिठाई ‘पूली’ की रेसिपी। पूली पश्चिम बंगाल में प्रचलित मिठाई है, जो मकर संक्रांति के अवसर पर विशेष तौर पर बनाई जाती है। आइए जानें रेसिपी -

शकरकंद की पूली बनाने के लिए सामग्री-

शकरकंद - आधा किलो
गुड़ - टुकड़े आधा कप
चावल का आटा - 2 टेबिल स्पून
इलायची - 4
चीनी - आधा कप

भरावन के लिए -

नारियल - आधा कप
गुड़ के टुकड़े - आधा कप
खोवा - आधा कप
बादाम व किशमिश - 1 चैथाई कप

ये भी पढ़ें..Paan-Coconut Laddu: सिर्फ 15 मिनट में बनाएं पान-कोकोनट लड्डू, मुंह में घुल जाएगी पान...

विधि - सबसे पहले शकरकंद को अच्छी तरह धोकर आधा कर लें और कुकर में पकने के लिए चढ़ा दें। अब चाशनी बनाने के लिए चीनी और पानी को एक कड़ाही में डालें और चीनी पिघल जाने पर गैस बंद कर दें। चाशनी में चार इलायची डाल दें।
अब भरावन तैयार करने के लिए एक कड़ाही में नारियल, गुड़ व खोवा डालें और अच्छी तरह मिक्स हो जाने तक चलाते रहें। थोड़ी देर में गुड़ पिघल जाएगा और मिश्रण तैयार हो जाएगा। अब आप इसमें बादाम, किशमिश डाल दें।

कुकर से शकरकंद निकालकर छिलका उतारकर अच्छी तरह मैश कर लें। अब इसमें चावल का आटा मिलाएं और फिर इसकी छोटी-छोटी लोइयां बनाएं और बीच में थोड़ा सा भरावन भर कर लोई बंद कर दें। इसे हाथों से बेलनाकार आकार दें। इसी तरह कई मिठाइयां तैयार कर लें।

अब गैस में तेल गर्म करें और धीरे-धीरे शकरकंद की पूली इसमें डालें। गोल्डन हो जाने पर एक प्लेट में निकाल लें। पूली ठंडा हो जाने पर चीनी के रस में डाल दें। शकरकंद की पूली तैयार है।

(अन्य खबरों के लिए हमें फेसबुक और ट्विटर पर फॉलो करें व हमारे यूट्यूब चैनल को भी सब्सक्राइब करें)