नई दिल्लीः काली मिर्च को मसालों का राजा कहा जाता है। इसके बिना कोई भी व्यंजन अधूरा सा लगता है। काली मिर्च का उपयोग भारतीय व्यंजन में बहुत पुराने समय से होता आ रहा है। काली मिर्च सेहत के लिए काफी लाभदायक होता है। काली मिर्च में कई तरह के औषधीय गुण पाये जाते है। काली मिर्च में पैपरीन नामक तत्व पाया जाता है। जो कई बीमारियों से शरीर की रक्षा कवच की तरह कार्य करता है। इसके सेवन से शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता में भी इजाफा होता है। इसके अलावा काली मिर्च में आयरन, पोटैशियम, मैग्नीशियम, मैंग्नीज, जिंक, क्रोमियम, विटामिन ए और अन्य पोषक तत्व पाए जाते हैं, जो एक स्वस्थ्य शरीर के लिए जरूरी माने जाते हैं।
सर्दी-खांसी और जुकाम से राहत काली मिर्च एक बेहतरीन औषधि के रूप में काम करती है। ये सर्दी, खांसी और जुकाम से पीड़ित लोगों की समस्याओं को दूर कर सकती है। इसके लिए आप शहद के साथ काली मिर्च के पाउडर को खा सकते हैं।
आंखों के लिए लाभकारी काली मिर्च आंखों की रोशनी के लिए फायदेमंद माना जाता है। घी के साथ इसके सेवन से आंखों की रोशनी बढ़ाई जा सकती है।
वजन कम करने में मददगार अगर आप वजन कम करना चाहते हैं तो इसके लिए काली मिर्च का सेवन लाभकारी होता है। काली मिर्च में मौजूद पाइपरिन और एंटीओबेसिटी प्रभाव की वजह से वजन कम हो जाता है।
भूख बढ़ाने में सहायक जिन लोगों को भूख न लगने की समस्या है, उनके लिए काली मिर्च फायदेमंद साबित हो सकती है। दरअसल, काली मिर्च में एल्कलॉइड, ओलेरोसिन और ऑयल जैसे कुछ कंपाउंड पाए जाते हैं। जो भूख बढ़ाने में काफी सहायक होते हैं।
डायबिटीज के मरीजों के लिए फायदेमंद काली मिर्च डायबिटीज के मरीजों के लिए भी लाभकारी है। अगर काली मिर्च का सेवन नियमित रूप से किया जाए तो यह ब्लड शुगर लेवल को संतुलित बनाए रखकर डायबिटीज के खतरे को काफी हद तक कम कर देती है।
यह भी पढ़ेंःफूड टेक्नोलॉजी में बनाएं करियर, हैं अपार संभावनाएंइन बीमारियों से बचाने में करती है मदद काली मिर्च में एंटीऑक्सीडेंट तत्व उच्च मात्रा में पाया जाता है। काली मिर्च से सूजन संबंधी बीमारियां, हृदय रोग और कैंसर जैसी बीमारियों के होने की संभावना भी काफी हद तक कम हो जाती है।